Il pane fatto in casa per molto tempo è stato un’alternativa impossibile per me. Poi un giorno ho finito le scorte in casa e.. non avevo altra scelta se non impastare! E così mi sono rimboccata le maniche e, con l’aiuto di Lorenzo, ecco nascere questo pane dal guscio croccante e la mollica soffice. Non sarà una ricetta per amanti della panificazione ma mi ha salvato diverse volte! Vediamo insieme come realizzarla!

Ingredienti (x2/3 pagnotte)
500g di farina manitoba;*
12g lievito di birra;**
380ml di acqua tiepida;
2 cucchiaini di sale;
1 cucchiaino e mezzo di zucchero.
*Se volete, potete fare metà farina 00 e metà farina Manitoba.
**Potete ridurre le dosi di lievito se volete, tenendo presente che aumenteranno le ore di lievitazione.
Procedimento
Versa in una ciotola 500g di farina Manitoba, due cucchiaini di sale e 1 cucchiaino e mezzo di zucchero. Mescola con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. Ora sciogli 12g di lievito di birra in 380ml di acqua tiepida e aggiungila gradualmente nella ciotola.
Continua a mescolare con una forchetta. Quando l’impasto inizierà ad avere consistenza, inizia a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto. L’impasto potrebbe risultare leggermente appiccicoso, è normale. Se dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungi un altro po’ di farina.
Prova anche il pane senza impasto.
Ricopri la ciotola con pellicola per alimenti e lascia lievitare il pane fatto in casa per almeno 3/4 ore.
Quando ha preso consistenza trasferite il tutto su un piano di lavoro e impastate qualche altro minuto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Passato il tempo di lievitazione, rovescia l’impasto lievitato su un piano leggermente infarinato e lavoralo qualche secondo per ottenere nuovamente un panetto compatto.

Dividilo ora in due o tre parti, dagli una forma leggermente allungata per formare dei filoncini e disponi il tutto su una teglia ricoperta da carta forno. Fai un’incisione al centro con un coltello affilato. Infine, cuoci il pane fatto in casa a 240° (forno statico) per circa 25 minuti o fin quando la superficie non risulterà croccante e ben dorata.
Una volta pronto fallo raffreddare un po’ prima di tagliarlo a fette e gustarlo! E se avanza qualche fetta? Congelale in un sacchetto per alimenti!
E se volete personalizzarlo? Potete aggiungere noci o olive all’impasto! Provatelo e non dimenticate di condividere con me il risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.
Alla prossima ricetta,
Fefa