Alzi la mano chi, almeno una volta, si è ritrovat* con un pacco di biscotti abbandonato in dispensa. A me è capitato tantissime volte, soprattutto perché mio marito ha l’abitudine di comprare biscotti in base all’ispirazione, alla novità e alla voglia del momento. Da oggi però ho una soluzione perfetta per smaltire quei biscotti che proprio nessuno vuole mangiare: la ciambella biscotti, cacao e cioccolato. Vediamo come realizzarla insieme 🙂
Ingredienti (stampo 24cm)
200g farina 00;
150g biscotti;*
200ml latte;**
50ml olio di semi;
2 uova;
120g zucchero;
1 bustina di lievito per dolci;
2 cucchiai di cacao amaro in polvere;***
Cioccolato fondente q.b.
*Puoi utilizzare i biscotti che preferisci, anche mixando tipologie diverse (es. frollini alla panna e biscotti al cioccolato);
**Se hai intolleranze o allergie, va bene anche il latte senza lattosio o bevanda vegetale (possibilmente non zuccherata).
***Se non hai il cacao, sostituiscilo con 2 cucchiai di farina 00.
Procedimento
Trita finemente 150g di biscotti e metti da parte. Ora versa le 2 uova e i 120g di zucchero in una ciotola. Monta il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (il volume dovrà triplicare). Successivamente, aggiungi 200ml di latte e 50ml di olio di semi e mescola ancora. Fatto questo, setaccia 200g di farina 00, la bustina di lievito per dolci e i 2 cucchiai di cacao amaro. Mescola fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Infine, aggiungi i biscotti tritati e mescola un’ultima volta.
Per una colazione o una merenda speciale
e gustosa, prova anche la torta sofficissima
all’arancia.
Versa il composto ottenuto in uno stampo a ciambella di 24cm imburrato e infarinato, cospargi la superficie con il cioccolato fondente tritato grossolanamente (vanno bene anche le gocce di cioccolato o la frutta secca) e cuoci la tua ciambella biscotti, cacao e cioccolato a 180° (forno statico) per circa 30 minuti. Passato il tempo, fai sempre la prova stuzzicadenti per assicurarti che il dolce sia cotto.
Una volta estratta dal forno, fai raffreddare completamente la ciambella biscotti, cacao e cioccolato prima di estrarla dallo stampo. Gustala a colazione o merenda e preparati a dire addio ai biscotti abbandonati in dispensa. 🙂
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Alla prossima ricetta,
Fefa