I biscotti di Natale, da mettere sotto l’albero la sera della Vigilia, sono uno dei dolci della mia infanzia a cui sono più legata. Ricordo ancora il mio stupore nel trovare il piattino vuoto la mattina seguente e i regali di Babbo Natale ad aspettarmi. Ogni volta che li preparo riaffiorano tantissimi ricordi. La ricetta per realizzarli è già da tempo sul blog, si tratta di semplice pasta frolla che ho voluto personalizzare per rendere i biscotti più natalizi. Vediamo insieme come realizzarli. 🙂
INGREDIENTI (per circa 40 biscotti di Natale)
300g farina 00;
100g zucchero;
170g margarina vegetale;*
un pizzico di sale.
*vi consiglio di cacciarla dal frigo qualche minuto prima, di modo che sia più facile da lavorare.
PROCEDIMENTO
Lavorate con le fruste (oppure a mano se non le avete) lo zucchero, la margarina e il sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete successivamente la farina. Amalgamate gli ingredienti lavorando l’impasto con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio di pasta frolla.
Ora non vi resta che decidere come personalizzare la base.
Ecco le mie varianti:
Per biscotti di Natale variegati: Dividete gli ingredienti in due ciotole diverse e, ad una delle due parti, aggiungete 20g di cacao amaro in polvere. Lavorate entrambi gli impasti fino ad ottenere un panetto omogeneo;
Per biscotti di Natale speziati: Aggiungete insieme alla farina uno o due cucchiaini di cannella all’impasto.
Appiattite leggermente la frolla ottenuta, copritela con pellicola per alimenti e riponetela in frigo per 30 min. Non saltate questo passaggio, perché impedirà che in fase di cottura la pasta frolla perda la forma.
Passato il tempo necessario, estraete la pasta frolla dal frigorifero e stendete l’impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 5mm. Successivamente, con delle formine, ricavate tanti biscotti. Se scegliete di realizzare la pasta frolla bicolore, potete creare dei biscotti con base al cacao e stella bianca oppure intrecciare due filoncini per creare i classici bastoncini natalizi.
Il tuo Babbo Natale ama
i dolci speziati? Prova i miei biscotti
con mela, cannella e cioccolato.
In alternativa, potete decorare i vostri biscotti di Natale con gli M&M’s, come se fossero tante palline. Basta aggiungerli prima della cottura facendo una leggera pressione così da farli aderire bene alla pasta frolla. Una volta scelto come personalizzarli, disponete i biscotti di Natale su una teglia ricoperta da carta forno e lasciate cuocere a 180° per circa 10/15 minuti.
Qualunque sia la versione che sceglierete di realizzare, non dimenticate l’ingrediente segreto: l’amore. Vi assicuro che Babbo Natale li apprezzerà moltissimo! 😉 Preparateli con i vostri bimbi, se ne avete, e ricordate di condividere con me il risultato! Come? Usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte. 🙂
Buone feste e alla prossima ricetta,
Fefa