Non è Autunno senza mele. O meglio, non è Autunno senza un dolce fatto con le mele. Eccomi quindi ad inaugurare questa stagione con una nuova ricetta per realizzare una profumatissima torta mele e yogurt, scovata su Pinterest. Pochi e semplici passaggi renderanno magicamente il tuo Autunno davvero speciale. Pronti a prepararla assieme? 🙂
Ingredienti (per stampo da 24cm)
250g di farina 00;
150g di zucchero;
90ml di olio di semi;
3 uova;
1 vasetto da 125ml di yogurt bianco;*
1 bustina di lievito per dolci;
1 cucchiaino di cannella;**
3 mele grandi;
1 limone;
zucchero di canna q.b.***
1 cucchiaino di miele.****
*Se hai intolleranze o allergie puoi usare uno yogurt senza lattosio o vegetale.
**Se non amate la cannella potete ometterla.
***Se non lo avete, va bene anche lo zucchero bianco.
****Se non avete miele in casa potete ometterlo oppure usare marmellata di albicocche, pesche o arance.
Procedimento
Lavate e sbucciate le mele. Tagliatene due a dadini e la terza, invece, a fettine sottili. Mettete dadini e fettine in due ciotole diverse e irrorate le mele con del succo di limone per evitare che anneriscano. Ora mettetele da parte e occupatevi della preparazione dell’impasto.
Versate in una ciotola 3 uova e 150g di zucchero e montate i due ingredienti con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (il volume dovrà triplicare). Sempre utilizzando le fruste elettriche, aggiungete successivamente 90ml di olio di semi e il vasetto di yogurt. Infine, incorporate 250g di farina, la bustina di lievito per dolci e il cucchiaino di cannella setacciandoli per evitare la formazione di grumi. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora aggiungete all’impasto le mele tagliate a dadini e mescolate aiutandovi con una spatola.
Se ami i dolci con le mele, prova
anche la ricetta dei muffin mele e cioccolato fondente.
Fatto questo, versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e battetelo leggermente sul piano di lavoro per distribuirlo in maniera omogenea. Ora prendete la mela tagliata a fettine e distribuite quest’ultime su tutta la superficie formando dei cerchi che arrivino fino al centro della torta mele e yogurt. Ora distribuite su tutta la superficie dello zucchero di canna e infornate la vostra torta mele e yogurt a 175° (forno statico) per 40 minuti.
Passato il tempo di cottura, fate la prova stuzzicadenti per verificare che la torta sia cotta. Se così non fosse, lasciate cuocere la torta mele e yogurt per altri 5 minuti. Una volta pronta estraetela dal forno. Ora in una ciotolina versate un cucchiaino di miele, stemperatelo con un goccio d’acqua e, aiutandovi con un pennello da cucina, spennellate tutta la superficie della torta ancora calda per renderla lucida.
Fate raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e gustatela in tutta la sua bontà. Se proprio non ami le mele, sostituiscile con delle pere. Non dimenticare di condividere con me il tuo risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.
Alla prossima ricetta,
Fefa