Tiramisù. – Ricetta

Tiramisù - Ricetta - Fefa Homemade

Il tiramisù è un grande classico che persino io, che non sono un’amante del caffè, adoro follemente. Come tutte le ricette della tradizione ne esistono mille varianti: con i savoirardi, i pavesini, gli Oro Saiwa. Con o senza panna? Caffè o orzo? Insomma, si potrebbe continuare all’infinito.

Oggi io vi propongo la versione più classica possibile del tiramisù, con tanto di savoiardi inzuppati nel caffè e uova mescolate al mascarpone. Vediamo insieme come realizzarlo! 🙂

Tiramisù - Ricetta - Fefa Homemade

Ingredienti (per teglia 30x20cm)

300g di savoiardi;
5 uova;*
500g di mascarpone;
80g di zucchero;
caffè q.b.
cacao amaro q.b.
1 cucchiaio di Grand Marnier.**

*Se non volete utilizzare le uova crude, potete sostituirle con 300g di panna per dolci da montare (non zuccherata).
**Il cucchiaio di liquore è facoltativo, potete sostituire il Grand Marnier con quello che più preferite oppure ometterlo se non vi piace.

Procedimento

Separate gli albumi e i tuorli in due ciotole diverse. Montate i primi a neve ferma. Ai tuorli, invece, aggiungete lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (il volume dovrà triplicare). Fatto questo, aggiungete gradualmente ai tuorli il mascarpone e mescolate ancora. Aggiungete il cucchiaio di Grand Marnier e mescolate ancora.

Ora, aiutandovi con una spatola, incorporate gradualmente gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

Se ami il gusto intenso del caffè,

prova anche i tartufini al tiramisù.

Fatto questo, passate alla composizione del tiramisù. Fate un primo strato di savoiardi inzuppati velocemente nel caffè (freddo). Su questi, versate metà della crema e con una spatola distribuitela in maniera uniforme. Ora fate un altro strato di savoiardi inzuppati e ricoprite il tutto con la crema restante. Infine, decorate il tutto con una dose generosa di cacao amaro.

Una volta pronto riponete il tiramisù in frigo fino al momento in cui dovrete servirlo. Io preferisco sempre farlo la sera prima, così da lasciarlo assestare per bene. Se non avete tempo però vi basteranno circa 5 ore di frigo per ottenere la giusta consistenza.

Tiramisù - Ricetta - Fefa Homemade

Per il tiramisù senza uova: Vi basterà montare qualche minuto il mascarpone con lo zucchero e, successivamente, aggiungere il cucchiaio di Grand Marnier e la panna per dolci montata a neve ferma aiutandovi con una spatola per non smontarla.

Provatelo e lasciatevi conquistare dal suo gusto classico, senza tempo. E non dimenticate di condividere con me il risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.

Alla prossima ricetta,
Fefa

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