Le girelle con salmone, rucola e formaggio sono un antipasto furbo e veloce da realizzare in occasione delle feste natalizie dove il salmone affumicato la fa da padrone. Sono facilissime da realizzare, potete prepararle in anticipo e ovviamente variare il ripieno come più vi piace per accontentare i gusti di tutti. Pronti a scoprire la ricetta?
Ingredienti (x25 girelle)
1 confezione di pane per tramezzini (250g);*
200g di formaggio spalmabile;**
250g di salmone affumicato;
1 busta di rucola.
*Il pane per tramezzini è quello senza crosta, dalla forma rettangolare.
**Potete sostituirlo con della maionese se la preferite.
Procedimento
Disponete una fetta di pane per tramezzini su della pellicola trasparente per alimenti e spalmatela con il formaggio. Ricoprite la superficie con la rucola, facendo una leggera pressione con le mani per farla aderire allo strato di formaggio spalmabile. Infine, aggiungete il salmone affumicato (evitate di sovrapporre le fette). (foto 1)
Ora, partendo dal lato più corto del pane per tramezzini (foto 2), avvolgete su se stessa la fetta di pane aiutandovi con la pellicola fino ad ottenere un rotolo (foto 3). Avvolgente intorno la pellicola per alimenti e mettete da parte. Ripetete il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti. Ora mettete i rotoli ottenuti in freezer per un’ora, così da evitare che al momento del taglio si sfaldino.
Passata l’ora, togliete la pellicola per alimenti e tagliate ogni rotolo in fette da mezzo centimetro. Disponetele man mano su un piatto da portata. Coprite con pellicola per alimenti e conservate in frigo fino al momento di servirli. Potete preparare le girelle con salmone, rucola e formaggio anche il giorno prima. In tal caso vi consiglio di toglierle dal frigo mezz’ora prima di servirle.
Se non amate il salmone potete sostituirlo con del tonno oppure con del prosciutto crudo o cotto. Per una versione vegetariana, potete utilizzare verdure grigliate. Insomma, date libero sfogo alla vostra fantasia! 🙂
Preparate la vostra versione delle girelle con salmone, rucola e formaggio e non dimenticate di condividere con me il risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.
Alla prossima ricetta,
Fefa