È passato ormai un po’ di tempo da Pasqua eppure la cioccolata da smaltire, nel mio freezer, non manca. Così qualche giorno fa, per risollevare una mattinata iniziata male, ho deciso di realizzare questo ciambellone variegato al cioccolato fondente. Il risultato è stata una torta sofficissima, resa ancora più gustosa dal cioccolato fondente, molto più saporito del classico cacao che solitamente viene utilizzato per variegare i dolci. La sua morbidezza la rende perfetta sia per colazione che per merenda. Ma vediamo insieme la ricetta per realizzarla! 🙂
INGREDIENTI (per stampo da 20cm)
200g di farina 00;
100g di zucchero;
100g di burro;
3 uova;
50ml di latte; (va bene anche quello vegetale)
80g di cioccolato fondente;*
1 bustina di lievito per dolci.
*Potete sostituirlo anche con del cioccolato al latte se lo preferite.
PROCEDIMENTO
Rompete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero e il burro (possibilmente a temperatura ambiente) fino ad amalgamarli tra loro. Fatto questo, aggiungete all’impasto 25ml di latte, tutta la farina e il lievito per dolci setacciati. Ora dividete il composto in due ciotole e, nella prima, aggiungete il cioccolato fondente fuso mentre nella seconda i 25ml di latte restanti. Gli impasti sono pronti, non resta che assemblare la vostra ciambella variegata al fondente!
Hai un’intolleranza al glutine?
Prova la ricetta per una buonissima
ciambella con farina di riso.
Imburrate e infarinate lo stampo e versate al suo interno il composto bianco. Fatto questo, versate su questo il composto scuro (è probabile che risulterà più denso quindi se necessario aiutatevi con una spatola). Ora con una forchetta mescolate i due composti per ottenere l’effetto variegato e cuocete la vostra ciambellone variegato al cioccolato fondente a 180° (forno statico) per circa 30 minuti. Passato il tempo di cottura fate la prova stuzzicadenti per assicurarvi che l’interno della torta sia cotto. Se così non fosse, lasciatela cuocere qualche altro minuto.
Una volta raffreddata completamente potete decorarla con dello zucchero a velo oppure con del cioccolato fuso per renderla ancora più golosa. E se non avete uno stampo a ciambella? Usate il classico ruoto tondo oppure uno stampo da plumcake, verrà buonissima in ogni forma! 🙂 Se avanza qualche fetta potete congelarla fino a tre mesi!
Se la ricetta vi ha incuriosito e avete voglia di provarla non dimenticate di condividere con me il risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.
Alla prossima ricetta,
Fefa
Ciao! È possibile usare la farina integrale al posto della 00?
Grazie!
Ciao Elena, non ho mai provato con la farina integrale. 🙂
Considera che questo tipo di farina assorbe più liquidi quindi, se serve, aggiungi un po’ di latte.