Chocolate crinkle cookies. – Ricetta

Chocolate Crinkle Cookies - Ricetta - Fefa Homemade

Quando arriva Dicembre, con la sua aria frizzante e il clima natalizio, per me significa una sola cosa: sfornare biscotti come se non ci fosse un domani. Quest’anno finalmente sono riuscita a provare una ricetta che avevo nella mia “To Do List” da tempo: i chocolate crinkle cookies.

Di cosa si tratta? Di biscotti dal guscio croccante e il cuore tenero. Perfetti come regalo homemade di Natale, soprattutto per gli amanti del cioccolato!
Pronti a scoprire come realizzarli? Vediamo insieme la ricetta! 🙂

Chocolate Crinkle Cookies - Ricetta - Fefa Homemade

Ingredienti (x20 chocolate crinkle cookies *)

250g di cioccolato fondente;
60g di burro;
2 uova grandi;
200g di farina 00;
100g di zucchero;
1 bustina di vanillina;
1 cucchiaino raso di lievito per dolci.

Per decorare
Zucchero q.b.
Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente in un pentolino antiaderente, aggiungete il burro e lasciate fondere completamente i due ingredienti su fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno. Una volta sciolti, mettete da parte a raffreddare e occupatevi dell’impasto.

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (il volume dovrà triplicare). Fatto questo, aggiungete gradualmente il cioccolato fondente ormai intiepidito e mescolate ancora. Infine, setacciate la farina, il lievito per dolci e la vanillina.

Chocolate Crinkle Cookies - Ricetta - Fefa Homemade

Mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora riponete la ciotola con l’impasto in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte. L’intento è ottenere un impasto denso a sufficienza da poter essere lavorato con le mani. Meno tempo lo terrete in frigo, più sarà difficile maneggiare l’impasto e i chocolate crinkle cookies tenderanno ad appiattirsi maggiormente in cottura.

Una volta raggiunta la giusta consistenza (sarà simile a quella del gelato in vaschetta appena cacciato dal congelatore), iniziate la realizzazione dei vostri chocolate crinkle cookies. Innanzitutto mettete in due ciotoline diverse lo zucchero e lo zucchero a velo. Ora prelevate con un cucchiaio (o un porzionatore per gelati) un po’ di impasto, lavoratelo velocemente con le mani fino a formare una pallina e passatela prima nello zucchero e poi nello zucchero a velo.

Chocolate Crinkle Cookies - Ricetta - Fefa Homemade

Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto, disponendo man mano i chocolate crinkle cookies su una teglia ricoperta da carta forno. Infine, cuocete i biscotti a 180° (forno statico) per 10 minuti esatti. Non andate oltre con la cottura, per non perdere la consistenza croccante fuori e morbida dentro.

Una volta estratti dal forno saranno morbidissimi quindi non toccateli, lasciateli raffreddare stesso sulla teglia prima di gustarli in tutta la loro cioccolatosità!

Rendete ancora più goloso il Natale con questa ricetta e non dimenticate di condividere con me il risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.

Alla prossima ricetta,
Fefa

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