Plumcake Al Caffè – Senza Latte, Uova, Burro – Ricetta

Plumcake Al Caffè - Senza Uova, Latte, Burro - Fefa Homemade

Era da un po’ che non realizzavo un dolce vegan, quindi eccomi qui a rimediare condividendo con voi la ricetta di un buonissimo plumcake al caffè. Questo dolce è stato il primo che ho deciso di realizzare utilizzando solo farina integrale. Il risultato è stato incredibile! Ne è venuto fuori un plumcake al caffè soffice, ideale per l’inzuppo a colazione. E se non siete amanti del caffè? Non temete, potete sempre sostituirlo con l’orzo! Vediamo insieme la ricetta? 🙂

Plumcake Al Caffè - Senza Uova, Latte, Burro - Fefa Homemade

INGREDIENTI (per stampo da plumcake di 30cm*)

250g di farina integrale o 00;**
130g di zucchero di canna;
300ml di latte di riso; (va bene anche quello di avena o soia)
50g di amido di mais; (o fecola di patate)
1 tazzina di caffè amaro o di orzo;***
1 bustina di lievito per dolci;
80g di gocce di cioccolato fondente;
40g di nocciole (potete ometterle)

*Potete anche utilizzare uno stampo più piccolo del mio, per ottenere un plumcake al caffè più alto.
**La farina integrale assorbe più liquidi, se la usate aumentate il latte a 350ml.
*** Per ottenere quella di orzo ho versato tre cucchiaini in una tazzina e diluiti in un poco di latte.

Plumcake Al Caffè - Senza Uova, Latte, Burro - Fefa Homemade

PROCEDIMENTO

Setacciate in una ciotola la farina, il lievito e l’amido di mais (o la fecola di patate). Aggiungete a questi ingredienti lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto. Ora intiepidite qualche minuto il latte sul fuoco o nel microonde, versate al suo interno la tazzina di caffè o orzo, mescolate bene e versatelo gradualmente nella ciotola mescolando con delle fruste elettriche, per evitare che si formino dei grumi. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

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Ora aggiungete le gocce di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente, mescolate ancora e versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno. Aggiungete altre gocce di cioccolato in superficie, se volete, e fate cuocere il vostro plumcake al caffè a 180° per circa 35 minuti, facendo come sempre la prova stecchino prima di estrarlo dal forno. Lasciate raffreddare e, se volete, decorate con zucchero a velo! Tagliate a fette e.. buona merenda! 🙂

Plumcake Al Caffè - Senza Uova, Latte, Burro - Fefa Homemade

Insomma, realizzare questo plumcake al caffè è davvero semplice, porta via pochissimo tempo e accontenta tutti.. perché realizzato senza uova, latte e burro! E si conserva perfettamente per 5/6 giorni, se conservato in un contenitore ermetico!

Ti è venuta voglia di provarlo? Ricorda di condividere con me il tuo risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.. ????

Alla prossima ricetta,
Fefa

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