Ciambellone Alla Nutella, per una colazione golosa. – Ricetta

Qualche giorno fa ho indetto un nuovo sondaggio sul mio profilo Instagram che ha visto vincitore, per la felicità dei super golosi come me, il ciambellone alla Nutella. Un dolce incredibilmente buono, soffice, ideale per la colazione. Di quelli che appena ne inzuppi una fetta nel latte si prosciuga tutta la tazza. 😀 A differenza del solito ciambellone alla Nutella che prevede un impasto bianco e il ripieno di crema di nocciole in questa ricetta, trovata qui, la Nutella è mescolata agli altri ingredienti. Ma vediamo insieme la ricetta 🙂

Come sempre vi consiglio di adoperare uno stampo a cerniera per facilitare successivamente l’estrazione del ciambellone alla Nutella. In alternativa, potete utilizzare anche uno stampo classico da 24/26cm, non necessariamente a ciambella. 🙂

Ciambellone Alla Nutella - Ricetta - Fefa Homemade

INGREDIENTI (per stampo a ciambella da 26cm)

220g di farina 00;
250ml di latte;*
150g di zucchero;
200g di Nutella;
2 uova;
100g di olio di semi;
50g di cacao amaro in polvere;
1 bustina di lievito per dolci.

*Se avete intolleranze alimentari, potete utilizzare anche del latte vegetale, magari non dolcificato.

Ciambellone Alla Nutella - Ricetta - Fefa Homemade

PROCEDIMENTO

Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorateli con delle fruste elettriche per circa 2/3 minuti. Successivamente, aggiungete l’olio e il latte e continuate a mescolare gli ingredienti. Fatto questo, incorporate la farina, il lievito e il cacao (possibilmente setacciati per evitare che si formino grumi nell’impasto) e continuate a lavorare il composto. Infine aggiungete la Nutella e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

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A questo punto imburrate e infarinate il ruoto, versate l’impasto al suo interno e fate cuocere il vostro ciambellone alla Nutella a 180° (forno statico) per circa 40 minuti. Prima di estrarlo fate come sempre la prova stecchino per assicurarvi che sia cotto. Se lo stuzzicadenti dovesse uscire umido, lasciate cuocere qualche altro minuto. Una volta pronto lasciatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo, altrimenti rischiate di romperlo. Prima di servirlo potete decorarlo con altra Nutella, nocciole oppure con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ciambellone Alla Nutella - Ricetta - Fefa Homemade

Ora non vi resta che provare a realizzarlo e gustarlo in tutta la sua bontà! *_* E se dovesse avanzare qualche fetta, conservatela in un contenitore ermetico per evitare che si secchi! 🙂 Come sempre, ricordate di condividere con me il risultato usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.. ????

Alla prossima ricetta,
Fefa

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2 comments / Add your comment below

  1. ciao ho fatto ieri il ciambellone e l’ho trovato un pochino asciutto e non tanto cioccolatoso. Forse perchè non avevo la forma per il ciambellone e l’hofatto in una tortiera normale?

    1. Ciao Benedetta, il fatto che tu l’abbia trovato asciutto penso dipenda non tanto dal ruoto ma dalla potenza del tuo forno. Probabilmente è più potente del mio e forse serviva qualche minuto di cottura in meno. Se lo riprovi, magari controlla se è già pronto 5/10 minuti prima del tempo di cottura previsto. 🙂

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