Albero di Natale salato. – Ricetta

Albero Di Natale Salato - Ricetta - Fefa Homemade

Tra un regalo di Natale e un lavoro da ultimare, eccomi a darvi qualche spunto per questi giorni di festa. La ricetta di questo golosissimo albero di Natale salato è stata scovata (e realizzata!) dalla mia mamma, in occasione di una cena. È un rustico facilissimo da fare e basta un rotolo di pasta pizza e 30 minuti in forno per conquistare tutti i vostri ospiti! Curiosi di scoprire la ricetta? Vediamola insieme. 🙂

Albero Di Natale Salato - Ricetta - Fefa Homemade

INGREDIENTI

1 rotolo rettangolare di base per pizza da 385g;*
100g di parmigiano reggiano grattugiato;
100g di provola o fior di latte;
100g di formaggio spalmabile;**
15g di prezzemolo;

Per decorare
Latte q.b.;
15g prezzemolo;
Aglio q.b.;
50g burro;
6 pomodorini ciliegini.

*Il rotolo di pasta pizza da me utilizzato misurava 24x32cm. Non è fondamentale la grandezza del rotolo per la riuscita, ovviamente più piccolo è l’impasto più piccolo verrà l’albero di Natale salato.
**Utilizzate il formaggio che preferite, va bene philadelphia, robiola, ricotta e anche il mascarpone.

PROCEDIMENTO

Grattugiate la provola grossolanamente e versatela in una ciotola insieme al parmigiano, il formaggio spalmabile e il prezzemolo tritato finemente. Amalgamate bene gli ingredienti tra loro, aiutandovi con un cucchiaio di legno o con le mani. Fatto questo, srotolate la vostra base per pizza e, con un coltello o una rotella, dividetela in tanti quadrati. Più piccoli saranno (senza esagerare) più palline otterrete per comporre il vostro albero di Natale salato. Ora disponete al centro di ogni quadrato un cucchiaino del ripieno precedentemente preparato, richiudete verso il centro i bordi e formate una pallina lavorando il tutto con le mani.

Albero Di Natale Salato - Ricetta - Fefa Homemade

Man mano disponete le palline ottenute su una placca ricoperta da carta forno e iniziate a comporre il vostro albero fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Non distanziatele molto tra loro, di modo che durante la cottura lievitando si attacchino l’una all’altra (come se fosse un danubio).

Albero Di Natale Salato - Ricetta - Fefa Homemade

Ultimato questo procedimento, spennellate tutto l’albero di Natale salato con del latte e lasciatelo cuocere in forno a 180° (forno statico) per circa 30 minuti. Non preoccupatevi se vedete fuoriuscire un po’ di ripieno durante la cottura, è normale.

Albero Di Natale Salato - Ricetta - Fefa Homemade

Ultimata la cottura, passate alla preparazione dell’intingolo da utilizzare per la decorazione. Sciogliete su fiamma bassa il burro, aggiungete a questo il prezzemolo e l’aglio finemente tritati e spennellate tutta la superficie del vostro albero. Infine, decorate con dei pomodorini ciliegini il tutto proprio come se fossero delle palline di Natale con cui addobbare il vostro albero.

Albero Di Natale Salato - Ricetta - Fefa Homemade

Visto com’è facile realizzarlo? In più, si presta a tantissime personalizzazioni! Potete dargli una forma a stella o a corona, aggiungere salumi a dadini, pepe, quello che preferite! E se siete amanti del dolce potete realizzare con lo stesso procedimento un albero di Natale golosissimo, con crema e granella di nocciole. I vostri ospiti lo ameranno in entrambe le versioni.

Vi è venuta voglia di realizzarlo? Condividete con me il risultato usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.. ????

Alla prossima ricetta,
Fefa

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