Albero di Natale salato. – Ricetta

Tra un regalo di Natale e un lavoro da ultimare, eccomi a darvi qualche spunto per questi giorni di festa. La ricetta di questo golosissimo albero di Natale salato è stata scovata (e realizzata!) dalla mia mamma, in occasione di una cena. È un rustico facilissimo da fare e basta un rotolo di pasta pizza e 30 minuti in forno per conquistare tutti i vostri ospiti! Curiosi di scoprire la ricetta? Vediamola insieme. 🙂

INGREDIENTI

1 rotolo rettangolare di base per pizza da 385g;*
150g di formaggio spalmabile;**
100g di pancetta dolce.

Per decorare (facoltativo)
50g burro;
15g prezzemolo;
Latte q.b.;
Aglio q.b.

*Il rotolo di pasta pizza da me utilizzato misurava 24x32cm. Non è fondamentale la grandezza del rotolo per la riuscita, ovviamente più piccolo è l’impasto più piccolo verrà l’albero di Natale salato.
**Utilizzate il formaggio che preferite, va bene philadelphia, robiola, ricotta e anche il mascarpone.

PROCEDIMENTO

Mescolate il formaggio spalmabile e la pancetta in una ciotola, amalgamando bene gli ingredienti tra loro, aiutandovi con un cucchiaio di legno o con le mani. Fatto questo, srotolate la vostra base per pizza e, con un coltello o una rotella, dividetela in tanti quadrati. Più piccoli saranno (senza esagerare) più palline otterrete per comporre il vostro albero di Natale salato. Ora disponete al centro di ogni quadrato un cucchiaino del ripieno precedentemente preparato, richiudete verso il centro i bordi e formate una pallina lavorando il tutto con le mani.

Albero Di Natale - Ricetta - Fefa Homemade

Man mano disponete le palline ottenute su una placca ricoperta da carta forno e iniziate a comporre il vostro albero fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Non distanziatele molto tra loro, di modo che durante la cottura lievitando si attacchino l’una all’altra (come se fosse un danubio).

Ultimato questo procedimento, spennellate tutto l’albero di Natale salato con del latte e lasciatelo cuocere in forno a 180° (forno statico) per circa 30 minuti. Non preoccupatevi se vedete fuoriuscire un po’ di ripieno durante la cottura, è normale.

Albero Di Natale Salato - Ricetta - Fefa Homemade

Ultimata la cottura, passate alla preparazione dell’intingolo da utilizzare per la decorazione. Sciogliete su fiamma bassa il burro, aggiungete a questo il prezzemolo e l’aglio finemente tritati e spennellate tutta la superficie del vostro albero. In aggiunta, potete decorare con dei pomodorini ciliegini il tutto proprio come se fossero delle palline di Natale con cui addobbare il vostro albero.

Visto com’è facile realizzarlo? In più, si presta a tantissime personalizzazioni! Potete dargli una forma a stella o a corona, aggiungere salumi a dadini, pepe, quello che preferite! E se siete amanti del dolce potete realizzare con lo stesso procedimento un albero di Natale golosissimo, con crema e granella di nocciole. I vostri ospiti lo ameranno in entrambe le versioni.

Se provate la ricetta, ricordate di condividere con me il risultato usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte. 🙂

Alla prossima ricetta,
Fefa

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