Light, gustosi, vegan e con un piccolo ingrediente segreto: i muffin arancia e miele sono il dolce perfetto da gustare anche durante la fatidica fase di dieta post feste natalizie. Ci credereste mai che per realizzarli ho frullato un’arancia intera? Ebbene sì, in questa ricetta non si butta via niente, nemmeno la buccia. Curiosi di realizzarli? Scopriamo insieme gli ingredienti! 🙂
Ringrazio la nutrizionista Cristina Inzinza per il prezioso aiuto datomi nelle proporzioni degli zuccheri, per far sì che questa ricetta fosse effettivamente “light”.
INGREDIENTI (per 10 muffin arancia e miele *)
225g di farina 00;
1 arancia bio da 200g;**
150ml di acqua a temperatura ambiente;
60g di miele agli agrumi;***
50ml di olio di semi;
1 bustina di lievito per dolci;
1 pizzico di sale.
*Con le stesse dosi una torta o un plumcake per uno stampo da 20/24cm.
**È fondamentale che l’arancia non abbia subito trattamenti sulla buccia con sostanze chimiche. Se così fosse, i muffin prenderanno un sapore brutto e acido, per via dei pesticidi.
***Potete usare il miele che preferite oppure sostituirlo con 70g di zucchero bianco o di canna, così da renderli vegan.
PROCEDIMENTO
Lavate accuratamente l’arancia, eliminate l’estremità superiore (quella con il picciolo) e quella inferiore e tagliatela a pezzetti senza eliminare la buccia. Fatto questo, versate gli spicchi ottenuti in un frullatore e azionatelo fino a ridurre l’arancia in una purea. Non abbiate fretta di completare questo procedimento e assicuratevi che la buccia sia ben frullata. Alcuni pezzetti rimarranno, è normale, ma dovranno risultare molto piccoli.
Ultimato il procedimento, versate la purea di arancia in una ciotola, aggiungete il miele (o lo zucchero), l’acqua e l’olio e mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto incorporate all’impasto la farina, il lievito e il sale setacciati e mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto piuttosto denso e omogeneo.
Per la tua colazione prova
anche la torta camomilla e miele.
Ora disponete i pirottini in una teglia per muffin e riempiteli con due cucchiai di impasto. Fatto questo, non vi resta che cuocere i vostri muffin arancia e miele a 180° (forno statico) per circa 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura assicuratevi che l’interno sia cotto facendo la prova stuzzicadenti. Se dovesse risultare umido, lasciate cuocere qualche altro minuto.
Una volta pronti i muffin arancia e miele, lasciateli raffreddare completamente e, se volete, spolverizzateli con dello zucchero a velo prima di gustarli. Con il loro gusto delicato sono ideali sia per merenda che per colazione. E nessuno penserà mai che abbiate utilizzato anche la buccia d’arancia! 😉
Se provate la ricetta, non dimenticate di condividere con me il risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte! 🙂
Alla prossima ricetta,
Fefa
Ciao Fefa ma questi plumcake li hai cotti nei pirottini di carta che vedo in foto?
Ciao Caterina, sì, li ho cotti nei pirottini che vedi in foto ma puoi usare quelli che preferisci! 🙂
Mi piacciono i dolci che sostituiscono lo zucchero con il miele 😍 proverò a farlo. Complimenti!
Sono contenta che ti piacciano! Fammi sapere come sono venuti poi! 🙂
Ciao Fefa, se non sono sicura della buccia posso toglierla e frullare l’arancia e basta? Grazie, monica
Ciao Monica, sì, puoi toglierla se non sei sicura che non abbia subito trattamenti! 🙂
Grazie!!! Proverò!! Ciao