I pistacchiotti sono dei biscotti semplicissimi da realizzare e super gustosi. La ricetta base prevede solo tre ingredienti, proprio come i nutellotti, solo che in questo caso la protagonista assoluta non è la crema di nocciole bensì quella di pistacchi. Solo dieci minuti di cottura e otterrete dei dolcetti super golosi. Pronti a scoprire la ricetta? Vediamola insieme! 🙂
INGREDIENTI (per circa 15 pistacchiotti*)
180g di crema di pistacchi;**
150g di farina 00;
1 uovo medio.
Per decorare
20g di cioccolato bianco;
20g di crema di pistacchi.
*Il numero di pistacchiotti dipende da quanto li farete grandi.
PROCEDIMENTO
Versate la crema di pistacchi in una ciotola, aggiungete a quest’ultima l’uovo e mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare gli ingredienti tra loro. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete gradualmente la farina e mescolate ancora. Per facilitare il procedimento, potete tranquillamente impastare il composto a mano, fino ad ottenere un panetto omogeneo (simile alla pasta frolla, ma leggermente più morbido).
Ora ricoprite la vostra teglia con della carta forno, prendete un po’ d’impasto alla volta e, lavorandolo con le mani, formate delle palline. Disponetele in fila, leggermente distanziate tra loro, fino ad esaurimento dell’impasto. Fatto questo, infornate i pistacchiotti e lasciateli cuocere a 180° (forno statico) per 10 minuti. Proprio come per i nutellotti, anche qui i tempi di cottura sono fondamentali. Vi consiglio, quindi, di impostare un timer per essere certi di non sforare i 10 minuti, altrimenti i biscotti cuoceranno troppo.
Sei ami follemente il
pistacchio, utilizzalo anche
per realizzare una golosa
cheesecake.
Passato il tempo necessario lasciateli raffreddare e, infine, passate alla decorazione. Io ho deciso di sciogliere del cioccolato bianco a bagnomaria e di fare dei “ghirigori” con una forchetta. Poi ho ripetuto il procedimento con la crema di pistacchi. In alternativa, potete decorarli solo con altra crema di pistacchi e granella. Insomma, lasciate andare la fantasia! 🙂
Preparateli subito e ricordate di condividere con me il risultato usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.
Alla prossima ricetta,
Fefa