I conchiglioni ricotta e spinaci sono un piatto domenicale perfetto da gustare in queste settimane di zona rossa. Semplici, facili da preparare e soprattutto buonissimi.
Scopriamo insieme gli ingredienti per realizzarli! 🙂
Ingredienti (x 3/4 persone)
250g di conchiglioni;
300g di ricotta;*
500g di spinaci;**
400g di polpa di pomodoro;
1 uovo;
formaggio grattugiato q.b.
noce moscata q.b.***
sale q.b.
olio q.b.
*Potete utilizzare la ricotta che preferite, io ad esempio ho scelto quella di capra.
**Io ho usato quelli surgelati.
***Se non vi piace, potete ometterla.
Procedimento
Iniziate col cuocere gli spinaci, lessandoli in acqua bollente. Una volta pronti, scolateli e lasciateli raffreddare completamente. Intanto, cuocete la polpa di pomodoro in un pentolino, aggiungendo sale q.b. e due cucchiai di olio. Fate cuocere a fiamma medio/bassa per circa 10/15 minuti coprendo con un coperchio. Non deve asciugarsi troppo perché durante la cottura in forno si asciugherà ulteriormente.
Successivamente, cuocete i conchiglioni in acqua bollente salata, scolandoli al dente. Fateli raffreddare subito sotto un getto di acqua fredda, rimetteteli nella pentola e conditeli con dell’olio per evitare che si attacchino.
Adesso, passate alla preparazione del ripieno. Innanzitutto, prendete gli spinaci ormai raffreddati e strizzateli con le mani per eliminare l’acqua in eccesso. Ora versateli in una ciotola e sminuzzateli tagliuzzandoli con una forbice. Aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, l’uovo, il sale e la noce moscata e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora prendete la teglia in cui cuocerete i vostri conchiglioni ricotta e spinaci e versate sul fondo parte della polpa di pomodoro. Ora trasferite il ripieno in una sac a poche (in alternativa aiutatevi con un cucchiaio) e farcite i conchiglioni, disponendoli man mano nella teglia. Infine, distribuite sulla pasta la polpa di pomodoro restante, ultimate con del formaggio grattugiato e cuocete i vostri conchiglioni ricotta e spinaci a 180° (forno statico) per circa 30 minuti.
Prova anche la mia ricetta
per realizzare delle polpette
ricotta e spinaci.
Una volta pronti servite subito o lasciateli intiepidire. Se volete, aggiungete un’altra spolverata di formaggio grattugiato. Rendete speciale queste giornate di lockdown con un piatto che scalda il cuore e soddisfa il palato.
Provateli e non dimenticate di condividere con me il tuo risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.
Alla prossima ricetta,
Fefa