Torrone Morbido Dei Morti – Ricetta

Torrone Morbido Dei Morti - Ricetta - Fefa Homemade

A Napoli non esiste Halloween, esiste il ponte dei morti. E in questo periodo tutte le pasticcerie napoletane si riempiono di un dolce tipico dei primi giorni di Novembre: il torrone morbido. Come dice il nome stesso, non si tratta del classico torrone spacca denti ma di una versione totalmente diversa e che ormai si trova in tantissime varianti. Quest’anno ho voluto farlo io e devo dire che il sapore è proprio uguale a quello che solitamente acquistiamo! Curiosi di scoprire la ricetta? Vediamola insieme 🙂

Torrone Morbido Dei Morti - Ricetta - Fefa Homemade

Prima di iniziare a spiegarvi il procedimento, ci tengo a fare delle precisazioni. 🙂 Il torrone morbido è un dolce senza cottura, quindi va composto in uno stampo e poi successivamente estratto. Io ho utilizzato uno stampo in acciaio che misura 32x12cm ma potete utilizzarne anche uno più piccolo del mio (ad esempio da 25x10cm), il torrone verrà semplicemente più alto. Se non siete sicuri di riuscire ad estrarlo senza romperlo vi consiglio di utilizzare uno stampo in silicone oppure uno di quelli usa e getta (di carta o alluminio). In alternativa, potete imburrare il vostro stampo e rivestirlo con della carta forno, avendo cura di superare i bordi per facilitarne l’estrazione e tenendo conto del fatto che la superficie potrebbe non risultare liscia.

INGREDIENTI (per torrone morbido da 1kg)

200g di cioccolato fondente;*
400g di cioccolato bianco;
400g di Nutella;
200g di nocciole intere pelate e tostate.

*Per la copertura esterna potete sostituire il cioccolato fondente con cioccolato al latte se lo preferite. Il procedimento da seguire sarà sempre lo stesso. 🙂

Torrone Morbido Dei Morti - Ricetta - Fefa Homemade

PROCEDIMENTO

Il torrone morbido è di per sé un dolce facile da realizzare, basta seguire attentamente il procedimento e non ci saranno spiacevoli sorprese alla fine. Per essere il più dettagliata possibile, ho deciso di dividere i passaggi in fasi, così che possiate seguirli più facilmente:

• Fase 1: Sciogliete a bagnomaria (al microonde o su fiamma bassa) 100g di cioccolato fondente. Versate il composto ottenuto all’interno del vostro stampo e distribuitelo su tutta la superficie, aiutandovi con un pennello da cucina (preferibilmente in silicone, per non rilasciare eventuali setole nell’impasto). Fatto questo, capovolgete lo stampo su un piatto (non temete, il cioccolato non colerà fuori) e mettetelo in frigo per 10/15 minuti e lasciate raffreddare il cioccolato;

• Fase 2: Passato il tempo di raffreddamento in frigo, sciogliete a bagnomaria gli altri 100g di cioccolato fondente e ripetete nuovamente il passaggio di prima, stendendo il cioccolato fuso su tutta la superficie e capovolgendo nuovamente lo stampo prima di metterlo in frigo per altri 10/15 minuti. Non è necessario aspettare che il cioccolato si raffreddi prima di versarlo.

Il torrone morbido si presta a tantissime
varianti. Se non ti piacciono le nocciole,
sostituiscile con noci, mandorle oppure
con il tuo biscotto preferito!

• Fase 3: Trascorsi i 15 minuti, iniziate la preparazione del ripieno. Sciogliete a bagnomaria tutto il cioccolato bianco e, una volta pronto, versate subito al suo interno la Nutella. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto aggiungete le nocciole (intere o tagliate grossolantamente) e incorporatele al ripieno. Ora versate la crema nello stampo, livellate bene la superficie e rimettete in frigo per almeno 4/5 ore.

• Fase 4: Non vi resta che estrarre il torrone morbido. Se avete utilizzato uno stampo usa e getta, vi basterà romperlo per estrarre con facilità il dolce. Se avete uno stampo in silicone o in acciaio, prima di estrarlo, passate un coltello tra i bordi del torrone e lo stampo, per facilitare il distacco del cioccolato fondente. Fatto questo, capovolgete il vostro torrone morbido su un foglio di carta forno e date dei colpetti decisi sulla parte superiore dello stampo nel caso in cui non si stacchi subito una volta capovolto.

Una volta estratto, se necessario, livellate i bordi della base del vostro torrone morbido eliminando il cioccolato fondente in eccesso.

Torrone Morbido Dei Morti - Ricetta - Fefa Homemade

Fatto questo il vostro torrone morbido è pronto per essere gustato! Per rendere più facile il taglio, lasciatelo almeno un’oretta fuori dal frigo prima di servirlo. Qui a Napoli si usa tagliarlo a fette, ma potete anche tagliarlo a pezzettoni irregolari. Dagli ingredienti avrete capito che di certo non è un dolce healthy, quindi condividetelo con gli amici per gustarlo senza troppi sensi di colpa 🙂 Se amate regalare dolci, potete anche realizzarlo in stampi più piccoli per una versione “monodose”!

Se dovesse avanzare, conservatelo in frigo anche per una decina di giorni in un contenitore ermetico.
Anche se vi assicuro che un morso tira l’altro, è così buono che non durerà a lungo! 🙂 Vi è venuta voglio di realizzarlo? Ricordate di condividere con me il risultato usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.. 🙂

Alla prossima ricetta,
Fefa

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