Le polpettine con melanzane, ricetta infallibile della mia mamma, sono un piatto semplice da preparare a pranzo o cena, ideale per chi è alla ricerca di qualcosa di sfizioso che si possa preparare anche con largo anticipo. Il vantaggio di questo piatto, infatti, è che potete realizzarlo anche diverse ore prima e ripassarlo al momento opportuno in padella. In più, non è previsto alcun tipo di frittura. Tutto viene cotto in forno e senza dosi eccessive di olio. Pronti a scoprire la ricetta? 🙂
INGREDIENTI (x4 persone)
Per le polpettine
500g di carne macinata;
50g di pangrattato;
50g di parmigiano grattugiato;
1 uovo;
1 cucchiaio di olio;
prezzemolo tritato q.b.
aglio tritato q.b.
sale q.b.
Per le melanzane
2 melanzane grandi;
4 pomodorini;
foglie di basilico;
2 cucchiai di olio;
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per le polpettine: Versate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e, aiutandovi con le mani, amalgamateli tra loro fino ad ottenere un composto compatto. Fatto questo, staccate dei pezzetti e lavorateli con le mani fino a dar loro una forma sferica.Io le ho fatte piuttosto piccole le polpettine ma potete dar loro la grandezza che preferite. Ripetete il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.
Per la tua cena prova
anche gli spiedini di pesce spada.
Successivamente disponete tutte le polpettine ottenute su una teglia rivestita con carta forno e cuocetele a 200° (forno ventilato) per circa 10 minuti. Una volta pronte, mettetele da parte a raffreddare e passate alla preparazione delle melanzane.
Per le melanzane: Sciacquate per bene le melanzane e tagliatele a tocchetti non eccessivamente grandi. Disponete il tutto su una teglia rivestita da carta forno, condite le melanzane con due cucchiai di olio e cuocetele a 220° (forno ventilato) per circa 20 minuti. Tenetele d’occhio ogni tanto per assicurarvi che non cuociano troppo. Una volta pronte estraetele dal forno e versatele in una padella capiente insieme alle polpettine, i pomodorini tagliati a pezzetti, le foglie di basilico e un altro po’ di olio se volete. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per circa 15 minuti, per far amalgamare i sapori. Se necessario, a fine cottura aggiungete del sale.
Se non avete intenzione di consumare subito le polpettine con melanzane lasciatele nella padella coperta con coperchio e riscaldatele al momento opportuno. Se doveste rendervi conto che le polpettine sono troppe per la preparazione, conservatene una parte in un contenitore ermetico e congelatele. E se non siete amanti delle melanzane? Sostituitele con delle zucchine, da tagliare a rondelle sottili e da cuocere seguendo lo stesso procedimento. 🙂
Realizzate la vostra variante delle polpettine con melanzane, personalizzatela come preferite e non dimenticate di condividere con me il risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte. ????
Alla prossima ricetta,
Fefa