Muffin zucca e amaretti, l’Autunno a tavola. – Ricetta

Muffin Zucca E Amaretti - Ricetta - Fefa Homemade

Non sono mai stata un’amante della zucca, in qualsiasi sua variante salata. Ma, dopo aver provato questi muffin zucca e amaretti, ho iniziato a prendere seriamente in considerazione l’idea di utilizzarla nei dolci. Questo ingrediente, infatti, si presta benissimo grazie al suo sapore per niente invasivo e la sua consistenza che rende gli impasti morbidissimi. In più, l’abbinamento con gli amaretti ha reso il tutto perfetto. Il profumo che proveniva dal forno mentre cuocevano è indescrivibile, così come la loro morbidezza e bontà. Assicuro che sapranno apprezzarli anche gli haters della zucca come me! 😀 Vediamo insieme la ricetta?

Muffin Zucca E Amaretti - Ricetta - Fefa Homemade

INGREDIENTI (x circa 14 muffin zucca e amaretti)

250g di zucca;*
220g di farina 00;
60g di amaretti;
80g di zucchero;**
80ml di latte; (potete usare sia quello vegetale che quello vaccino)
2 uova;
100ml di olio di semi di girasole;
1 bustina di lievito per dolci;
La buccia di 1 limone.***

*Il peso della zucca è da considerarsi al netto degli scarti (cioè senza buccia e senza semi).
**Potete utilizzare sia lo zucchero bianco che quello di canna, per un sapore più rustico.
***La buccia di limone non è obbligatoria.

Muffin Zucca E Amaretti - Ricetta - Fefa Homemade

PROCEDIMENTO

Innanzitutto pulite la zucca, privandola della buccia e dei semi, tagliatela a tocchetti, adagiatela su una teglia ricoperta da carta da forno e infornatela a 180° per circa 20/25 minuti (rigirando i pezzetti di zucca a metà cottura) per farla ammorbidire. In alternativa, potete “cuocerla” nel forno a microonde a 10000W per circa 5 minuti.

Una volta passato il tempo necessario, per accertarvi che si sia ammorbidita a sufficienza, provate ad infilzarla con uno stuzzicadenti o una forchetta: se entra piuttosto facilmente potete estrarre dal forno la zucca. Altrimenti fate cuocere per qualche altro minuto. Successivamente mettetela in un frullatore o in un omogeneizzatore e lavorate il composto fino ad ottenere una crema. Fatto questo mettetela da parte e passate agli altri ingredienti.

Muffin Zucca E Amaretti - Ricetta - Fefa Homemade

Frullate finemente gli amaretti, versateli in una ciotola e aggiungete a questi la farina e il lievito setacciati, lo zucchero di canna e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti tra loro. In un’altra ciotola versate il latte, l’olio e le due uova e mescolate per un minuto con una frusta a mano o una spatola, il tempo di amalgamare gli ingredienti. Fatto questo, aggiungete al composto liquido la buccia grattugiata di un limone, la zucca precedentemente frullata e mescolate ancora. Infine, aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi e mescolate con una spatola con movimenti delicati.

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Una volta incorporato il tutto, non vi resta che comporre i vostri muffin zucca e amaretti. Disponete i pirottini in una teglia per muffin e riempiteli con due cucchiai di impasto. Una volta pronti, infornateli e lasciateli cuocere a 180° (forno statico) per 20 minuti. Come sempre, prima di estrarli, fate la prova stuzzicadenti per assicurarvi che i vostri muffin zucca e amaretti siano cotti.

Muffin Zucca E Amaretti - Ricetta - Fefa Homemade

Lasciateli raffreddare qualche minuto e poi addentateli in tutta la loro morbidezza! 🙂 Se siete particolarmente golosi potete aggiungere delle gocce di cioccolato in superficie prima di infornarli.
Io vi assicuro che sono già buonissimi così, nella loro semplicità. Se dovesse avanzarne qualcuno, conservateli in un contenitore ermetico per evitare che si secchino.

Pronti a realizzare questi buonissimi muffin zucca e amaretti? Ricordate di condividere con me il vostro risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte. ????

Alla prossima ricetta,
Fefa

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