Muffin. Un impasto, tre varianti. – Ricetta

Muffin - Ricetta - Fefa Homemade

I muffin sono in assoluto uno dei dolci che più amo, per la loro semplicità e bontà. Sono tante le varianti in cui li ho provati, oggi però ho deciso di condividere la ricetta più classica per realizzare i muffin e dimostrarvi come, con lo stesso impasto, potete realizzarli in diversi modi. Vediamo insieme la ricetta? 🙂

Muffin - Ricetta - Fefa Homemade

INGREDIENTI (per circa 16 muffin*)

400g di farina 00;
200ml di latte;**
200g di burro;
3 uova;
200g di zucchero;
Gocce di cioccolato fondente q.b.;*
1 bustina di lievito per dolci;
1 pizzico di sale.

*Il numero dei muffin dipende dalla grandezza dei pirottini. Io ho utilizzato quelli di carta classici, che si trovano al supermercato.
**Se hai intolleranze o allergie al latte, puoi usare anche quello vegetale o senza lattosio.
*Se hai del cioccolato che ti avanza in casa, puoi utilizzare quello tagliandolo grossolanamente.

Procedimento

Lascia ammorbidire fuori dal frigo 200g di burro, per renderlo più facile da lavorare. Una volta ammorbiditosi lavoralo con 200g di zucchero per qualche minuto, utilizzando delle fruste elettriche o una spatola, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Unisci successivamente 3 uova (aggiungi l’uovo successivo solo quando il precedente sarà ben incorporato) e, continuando a mescolare, aggiungi anche 200ml di latte.

Lavora il composto fino ad ottenere un impasto grumoso (il burro sembrerà quasi non amalgamarsi, è normale). A questo punto, aggiungi gradualmente 400g di farina setacciata con 1 bustina di lievito e il pizzico di sale e amalgama velocemente gli ingredienti, senza lavorare troppo l’impasto. Il segreto per avere dei muffin belli alti è non “stressare” troppo il composto. Fatto questo, incorpora le gocce di cioccolato e mescola ancora.

Muffin - Ricetta - Fefa Homemade

Ora distribuisci i pirottini di carta in una teglia per muffin, lasciando uno spazio vuoto dove andare ad inserire dell’acqua (questo renderà i muffin ancora più morbidi). Versa nei pirottini un cucchiaio abbondante di impasto, aggiungi altre gocce di cioccolato in superficie e inforna a 180° (forno statico) per circa 20-25 minuti. Se a cottura ultimata sembrano ancora poco dorati, lasciali qualche minuto in forno per dargli più colorito.

Muffin al cacao | Procedimento

Per realizzare dei muffin al cacao ti basterà utilizzare 350g di farina 00 e 50g di cacao amaro in polvere. Ricorda di setacciare anche quest’ultimo, per evitare la formazione di grumi nell’impasto. 

E se hai voglia di muffin
ma non hai nessun ingrediente
in casa per realizzarli, prova
la ricetta dei muffin all’acqua!

Muffin Variegati | Procedimento

Per creare un vortice di gusto, prova a realizzare i muffin variegati! Una volta realizzato l’impasto base, dividilo in due ciotole. In una delle due aggiungi 1 cucchiaio di cacao setacciato e mescola bene. Versa nei pirottini un cucchiaio di impasto bianco e uno di impasto scuro, alternandoli, fino a riempirli per 3/4. Una volta cotti, i muffin al loro interno risulteranno variegati.

Per preservare la loro morbidezza, conservali in un contenitore ermetico una volta raffreddati. In alternativa, puoi congelarli. Se provi a realizzarli, ricorda di condividere con me il risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte. 

Alla prossima ricetta,
Fefa

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