Muffin. Un impasto, tre varianti. – Ricetta

Muffin Con Gocce Di Cioccolato - Ricetta - Fefa Homemade

I muffin sono uno dei dolci che più amo, per la loro semplicità e bontà. Sono tante le varianti in cui li ho provati e, tra le mie preferite, sicuramente rientrano i muffin alle mandorle o quelli al triplo cioccolato. Oggi però ho deciso di condividere la ricetta più classica per realizzare i muffin e dimostrare come, con lo stesso impasto, potete realizzarli in diversi modi. Vediamo insieme la ricetta? 🙂

Muffin Con Gocce Di Cioccolato - Ricetta - Fefa Homemade

INGREDIENTI (per circa 16 muffin*)

*il numero di muffin che otterrete dipende dalla grandezza dei pirottini che userete.

380g di farina 00;
200ml di latte; (se siete intolleranti, potete adoperare anche quello senza lattosio o quello vegetale)
190g di burro a temperatura ambiente; (io uso la margarina vegetale)
3 uova;
200g di zucchero;
150g di gocce di cioccolato fondente;*
1 bustina di lievito per dolci;
1 pizzico di sale.

*Se avete del cioccolato che vi avanza in casa, potete anche utilizzare quello tagliandolo grossolanamente.

Muffin classici | Procedimento

Lasciate qualche minuto fuori dal frigo il burro, per renderlo più morbido e facile da lavorare. Una volta ammorbiditosi lavoratelo con lo zucchero per qualche minuto, utilizzando delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Unite successivamente le uova (aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente sarà ben incorporato) e, continuando a mescolare, aggiungete anche il latte. Lavorate il composto con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio, gonfio ed omogeneo. A questo punto, aggiungete gradualmente la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale e amalgamate velocemente gli ingredienti, senza lavorare troppo l’impasto. A questo punto, incorporate le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per distribuirle in maniera omogenea.

Distribuite i pirottini in una teglia per muffin, versate al loro interno due cucchiai di impasto e infornate a 180° per circa 20-25 minuti, facendo come sempre la prova stecchino per assicurarvi che siano cotti. Se a cottura ultimata vi sembrano ancora poco dorati, lasciateli ancora qualche minuto in forno per dargli più colorito.

Muffin Con Gocce Di Cioccolato - Ricetta - Fefa Homemade

Muffin al cacao | Procedimento

Per realizzare dei muffin al cacao vi basterà incorporare al composto, insieme alla farina e al lievito, due o tre cucchiai di cacao amaro in polvere. Ricordate di setacciare anche questo ingrediente, per evitare la formazione di grumi nell’impasto.  A questo punto potete scegliere se aggiungere le gocce di cioccolato fondente oppure altro. Io, ad esempio, ho scelto di fare alcuni muffin con le gocce di cioccolato bianco (incorporandone una parte nell’impasto e aggiungendone altre in superficie) e altri semplici, senza gocce di cioccolato, con degli zuccherini in superficie.

Muffin Con Gocce Di Cioccolato - Ricetta - Fefa Homemade

Muffin Variegati | Procedimento

Per creare un vortice di gusto, provate a realizzare i muffin variegati! Una volta realizzato l’impasto base,  dividetelo in due ciotole. In una delle due aggiungete due cucchiai di cacao setacciato e mescolate bene. Versate nei vostri pirottini un cucchiaio di impasto bianco e uno di impasto scuro, alternandoli, fino a riempirli per 3/4. Una volta cotti, i muffin al loro interno risulteranno variegati.

Muffin Con Gocce Di Cioccolato - Ricetta - Fefa Homemade

Per preservare la loro morbidezza, conservateli in un contenitore ermetico, altrimenti a contatto con l’aria tenderanno a seccarsi dopo un paio di giorni! Se provate a realizzarli, ricordate di condividere con me il vostro risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte. ????

Alla prossima ricetta,
Fefa

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