Crostata Morbida Con Ricotta E Limone – Ricetta

Crostata Morbida Con Ricotta E Limone - Ricetta - Fefa Homemade

Immaginate una torta con una base croccante e una crema morbidissima.. ecco, state esattamente immaginando la consistenza di questa crostata morbida con ricotta e limone. Questo dolce mi è stato espressamente chiesto da mio padre che aveva scovato la ricetta su Facebook. Nonostante il caldo non favorisca l’accensione del forno non ho resistito e così ho deciso di provare a realizzarla!

È una ricetta davvero facile e non sono necessarie né planetaria, né fruste elettriche o altro. Vi basterà una ciotola e un cucchiaio di legno! Vediamo insieme la ricetta? 🙂

Crostata Morbida Con Ricotta E Limone - Ricetta - Fefa Homemade

INGREDIENTI (per ruoto da 24cm)

Per la base

100g di zucchero;*
100ml di olio di semi; (girasole o arachide, vanno bene entrambi)
300g di farina 00;
1 uovo;
Succo di mezzo limone;
8g di lievito per dolci; (equivale a mezza bustina)
1 bustina di vanillina.

*Se volete la base più dolce, aumentate lo zucchero a 150g.

Per la crema

500g di ricotta; (io ho usato quella che solitamente si trova al banco frigo)
2 uova;
50g di zucchero a velo;*
La buccia di due limoni.

*Se volete la crema più dolce, aumentate lo zucchero a velo a 70g.

PROCEDIMENTO

Per la base: In una ciotola versate l’uovo, l’olio di semi, lo zucchero e il succo di limone e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene gli ingredienti tra loro. A questo punto aggiungete in un’unica soluzione la farina, il lievito per dolci e la vanillina e mescolate ancora con il cucchiaio di legno. Successivamente amalgamate per circa due minuti con le mani, fino ad ottenere un impasto con una consistenza molto simile alla pasta frolla. Se dovesse risultare eccessivamente umido l’impasto, aggiungete un cucchiaio raso di farina. A questo punto versate il composto ottenuto sulla base di un ruoto a cerniera imburrato e infarinato e stendete la pasta sul fondo e sui bordi fino ad ottenere una base omogenea in cui versare la crema della vostra crostata morbida con ricotta e limone. Ora passiamo alla preparazione della farcitura.

Crostata Morbida Con Ricotta E Limone - Ricetta - Fefa Homemade

Per la crema: Versate la ricotta e le uova in una ciotola e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea (sarà pronta quando il colore dei tuorli non sarà più visibile). A questo punto aggiungete lo zucchero a velo e la buccia grattugiata di due limoni e mescolate ancora. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, la crema è ormai pronta!

Ami gli abbinamenti con la ricotta?
Prova la classica torta ricotta e pere!

Versatela all’interno della vostra base, livellate leggermente la superficie e lasciate cuocere la vostra crostata morbida con ricotta e limone per circa 55 minuti a 180°. Durante la cottura può capitare che la crema si gonfi. Non temete, una volta estratta dal forno si sgonfierà man mano che si raffredda. Qui non è possibile verificare la cottura con lo stuzzicadenti, quindi per assicurarvi che sia cotta dopo circa 50 minuti controllate che i bordi della base siano ben dorati. Se così non fosse, lasciate cuocere qualche altro minuto.

Una volta pronta lasciate raffreddare e, se volete, spolverizzate con tanto zucchero a velo. Prima di gustarla vi consiglio di lasciarla per un po’ in frigo, sarà ancora più buona! 🙂 E se avanza qualche fetta.. coprite con della carta argentata e conservate in frigo!

Crostata Morbida Con Ricotta E Limone - Ricetta - Fefa Homemade

So che accendere il forno sembra quasi un incubo in estate, ma vi assicuro che per questo dolce ne vale assolutamente la pena.. vi conquisterà al primo assaggio! E se non vi piace il limone? Potete sempre prepararne una variante con le arance! 🙂 Ricordate di condividere con me il vostro risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.. ????

Alla prossima ricetta,
Fefa

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4 comments / Add your comment below

    1. Ciao Daniela, 120g di burro dovrebbero bastare! Lascialo ammorbidire fuori dal frigo per pochi minuti prima di realizzare la ricetta, così sarà più facile lavorarlo e amalgamarlo nell’impasto! 🙂

    1. Ciao Andree, nella pasta frolla ti consiglio di sostituire il succo di limone con acqua o latte. Se invece ti riferisci alla scorza grattugiata presente nella crema, sì puoi tranquillamente sostituirla con 50g di cioccolato bianco (grattugiato o sciolto a bagnomaria e aggiunto alla crema). Tieni conto che il cioccolato bianco è molto dolce, magari diminuisci un po’ la quantità di zucchero se non ami i sapori eccessivamente dolci. 🙂

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