Crostata morbida al cioccolato. – Ricetta

La crostata morbida al cioccolato è un dolce golosissimo, facile da realizzare e che, in parte, avete scelto voi. Una settimana fa, infatti, tramite il mio profilo Instagram, ho dato a voi che mi seguite l’opportunità di scegliere la prossima ricetta del blog. Tra quelle proposte, quella con più voti è stata la crostata morbida, che io ho prontamente reso super golosa, partendo dalla ricetta trovata qui. Pronti a scoprirla e a lasciarvi conquistare dal suo gusto unico? Vediamo insieme gli ingredienti! 🙂

Crostata Morbida Al Cioccolato - Ricetta - Fefa Homemade

INGREDIENTI (per stampo furbo da 28cm*)

Per la base
100g di farina 00;
120g di zucchero;
100g di cioccolato fondente;
50g di burro; (io uso la margarina vegetale)
3 uova;
1 cucchiaino di lievito per dolci.

Per la glassa
200g di cioccolato al latte;
200ml di panna per dolci;
30g di burro.

*Per stampo furbo si intende uno stampo che ha una scanalatura di circa 1cm. Qui trovate il modello che ho utilizzato io. In alternativa, potete adoperare un classico stampo da 24cm.

PROCEDIMENTO

Base: Ponete il burro e il cioccolato fondente in un pentolino, lasciate sciogliere completamente a bagnomaria e mettete da parte il composto a raffreddare. Intanto, occupatevi dell’impasto: versate le uova e lo zucchero in una ciotola e montate i due ingredienti con delle fruste elettriche per almeno 5/10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (il volume dovrà triplicare). Fatto questo, aggiungete gradualmente all’impasto il cioccolato e il burro precedentemente sciolti, la farina e il lievito (setacciati) e mescolate ancora fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

Ora prendete il vostro stampo, imburratelo e infarinatelo e versate al suo interno l’impasto. Fatto questo, lasciate cuocere la crostata morbida al cioccolato a 160° (forno statico) per circa 30 minuti. Passato il tempo necessario di cottura, fate la prova stuzzicadenti per assicurarvi che la crostata sia cotta. Se così non fosse, lasciate cuocere qualche altro minuto. Una volta pronta estraetela dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

Crostata Morbida Al Cioccolato - Ricetta - Fefa Homemade

Mentre la base raffredda, occupatevi della glassa al cioccolato. Scaldate la panna per dolci in un pentolino, senza raggiungere il punto di ebollizione. Successivamente versatela sul cioccolato al latte fatto a pezzi e mescolate fino al completo scioglimento di quest’ultimo. Lasciatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto. (In alternativa potete decorare la torta semplicemente con della Nutella).

Ora estraete la base della vostra crostata morbida al cioccolato dallo stampo, capovolgendola delicatamente su un piatto piano (nel caso in cui abbiate utilizzato lo stampo furbo come me) e versate la glassa al cioccolato all’interno della scalanatura. Nel caso in cui abbiate utilizzato uno stampo classico, estraete semplicemente la base e versate sopra la glassa, facendola ricadere anche sui bordi.

Finita la composizione, riponete il dolce in frigo per almeno due ore prima di servirlo. In questo modo la glassa si rassoderà e raggiungerà la giusta consistenza. E nel caso dovesse avanzare qualche fetta? Potrete anche congelarla. 🙂

Preparatela subito e ricordate di condividere con me il risultato usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte. 🙂

Alla prossima ricetta,
Fefa

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