Cornetti allo yogurt, una dolce colazione. – Ricetta

Cornetti Allo Yogurt - Ricetta - Fefa Homemade

cornetti allo yogurt sono un lievitato incredibilmente buono, da gustare a colazione. Hanno una consistenza simile a quella delle brioche, sono facili da preparare, potete farcirli come volete e sono a prova d’inzuppo! La ricetta, trovata qui, mi aveva subito incuriosita e finalmente ho trovato un po’ di tempo libero in queste feste in cui poterla testare. Contro ogni aspettativa, il risultato è stato incredibilmente buono! Con e senza farcitura.. 😀 Scopriamo insieme gli ingredienti per realizzarli!

Cornetti Allo Yogurt - Ricetta - Fefa Homemade

INGREDIENTI (per circa 20 cornetti allo yogurt*)

250g farina 00;
250g farina Manitoba; (o farina 0)
1 cubetto di lievito di birra;**
2 cucchiai di latte;
120g di zucchero;
220g di yogurt bianco intero;
40ml di olio di semi; (girasole o arachide, vanno bene entrambi)
1 uovo;
1 cucchiaio di miele;
1 pizzico di sale.

Per spennellare
1 tuorlo;
latte q.b.

*Il numero di cornetti dipende da quanto li farete grandi. Io ne ho ottenuti 20 di media misura (più piccoli del classici cornetti da bar).

**Potete sostituirlo con 7g di lievito di birra essiccato, da aggiungere direttamente alla farina con un cucchiaino di zucchero.

PROCEDIMENTO

Versate in una ciotola la farina 00 e la Manitoba e mescolate qualche secondo. Successivamente, sciogliete il lievito di birra in due cucchiai di latte tiepido e aggiungetelo al composto. Continuando a mescolare, aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta e lo zucchero. Fatto questo, aggiungete lo yogurt, il miele, il sale e infine l’olio di semi. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e piuttosto compatto, riversatelo su un piano da lavoro leggermente infarinato ed impastate energicamente a mano per almeno 10/15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso. Questo passaggio è fondamentale, serve ad attivare la maglia glutinica e favorire la lievitazione. Se preferite, potete aiutarvi con una planetaria utilizzando il gancio.

Se doveste avere difficoltà e l’impasto dovesse risultare ancora troppo appiccicoso, aggiungete un paio di cucchiai di farina 00.

Cornetti Allo Yogurt - Ricetta - Fefa Homemade

Ora ponete l’impasto ottenuto in una ciotola pulita leggermente infarinata, coprite con pellicola per alimenti e un panno e lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con la luce accesa. Passato il tempo di lievitazione, riversate nuovamente l’impasto su un piano infarinato e impastate qualche secondo con le mani.

Per una colazione super soffice,
prova anche il panbrioche alla zucca,
ricco di gocce di cioccolato!

Successivamente, dividete in due metà l’impasto e con un matterello, stendete una delle due parti fino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Da questo, con un coltello o una rotella per pizza, ottenete circa 10 triangoli (più li fate grandi, più grandi saranno i cornetti allo yogurt). Infine arrotolate l’impasto su se stesso, partendo dalla base più larga fino ad arrivare alla punta, facendo attenzione che quest’ultima capiti sotto per evitare che si alzi in fase di cottura.

Ripetete il procedimento anche con l’altra metà dell’impasto, disponete i cornetti allo yogurt ottenuti su una teglia ricoperta da carta forno, copriteli con pellicola per alimenti e lasciate lievitare un’altra ora in forno spento con luce accesa. Trascorsa l’ora, mescolate in una ciotolina il tuorlo con un po’ di latte, spennellate la superficie dei vostri cornetti allo yogurt (aggiungete della granella di zucchero, se volete) e cuoceteli a 180° (forno statico) per circa 20 minuti. Tenete d’occhio la cottura, il vostro forno potrebbe avere una potenza diversa dal mio e potrebbero cuocersi troppo.

Cornetti Allo Yogurt - Ricetta - Fefa Homemade

Una volta pronti, lasciateli raffreddare completamente. Potete gustarli nella loro semplicità oppure farcirli con crema di nocciole o marmellata! Se dovessero avanzare, conservate i cornetti in un sacchetto per alimenti e consumarli preferibilmente entro un paio di giorni, magari scaldandoli al microonde prima di mangiarli. In alternativa, potete anche congelarli.

Realizzateli, vi assicuro che il buongiorno sarà super goloso! Ricordate di condividere con me il risultato, usando l’hashtag #fefahomemade oppure taggandomi su Instagram o Facebook! Aggiungerò la foto all’album dedicato alle ricette da voi rifatte.. ????

Alla prossima ricetta,
Fefa

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